Despar Veggie Dolce di Natale richiamato per rischio presenza di allergeni

Nuova segnalazione di richiamo in merito di sicurezza alimentare diramata dal Ministero della Salute. Dolce di natale Despar richiamato per rischio presenza di allergeni.

Denominazione del prodotto: Dolce di Natale al Cioccolato Vegano

Lotto coinvolto: 8290
Data di scadenza: 30/04/2019
Nome del produttore: Vergani Srl, Via Oristano 5, Milano.

Prodotto a marchio Despar Veggie venduto in singole unità da 750 gr.

Motivo della segnalazione: Richiamo per rischio presenza di allergeni.

Prodotto non conforme per possibile presenza di tracce di latte e proteine del latte non dichiarate in etichetta come previsto per legge. 

L’azienda invita i consumatori allergici alle proteine del latte o intolleranti al lattosio di riportare il prodotto presso il punto vendita per la restituzione.

Modello di richiamo_documentazione 

Parliamo di allergeni alimentari:

Si tratta di alimenti o loro componenti che possono scatenare reazioni immuno-mediate, vale a dire reazioni avverse anche molto gravi che si traducono in un evento clinicamente manifesto (orticaria, diarrea, ecc.). Il Regolamento (UE) n. 1169/2011 impone l’obbligo di fornire sempre ai consumatori informazioni sulla presenza di allergeni negli alimenti, compresi gli alimenti non preimballati. Per quest’ultima categoria di prodotti, gli Stati membri possono adottare disposizioni nazionali sulle modalità di informazione del consumatore.

Gli allergeni sono 14 e le aziende hanno l’obbligo di renderli noti in etichetta evidenziandoli con carattere diverso rispetto agli altri ingredienti per dimensioni, stile o colore, in modo da permettere di visualizzarne rapidamente la presenza.

Ecco la lista completa:

  • Glutine (cereali, grano, segale, orzo, avena, farro, kamut – inclusi ibridati e derivati)
  • Crostacei e derivati (sia quelli marini che di acqua dolce: gamberi, scampi, aragoste, granchi, paguri e simili)
  • Uova e derivati
  • Pesce e derivati
  • Arachidi e derivati
  • Soia e derivati
  • Latte e derivati
  • Frutta a guscio e derivati (tutti i prodotti che includono mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci Pecan e del Brasile, pistacchi)
  • Sedano e derivati (presente in pezzi ma anche all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali)
  • Senape e derivati
  • Semi di sesamo e derivati (oltre ai semi usati per il pane ad esempio, possiamo trovarne traccia in alcuni tipi di farine)
  • Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l (possiamo trovarli in conserve di prodotti ittici, in cibi sottaceto, sott’olio, in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi, nel vino, nelle bibite analcoliche e succhi di frutta)
  • Lupino e derivati (presente in molti cibi a base vegetale)
  • Molluschi e derivati

Scegli i prodotti certificati VEGANOK e sostieni così la libera informazione!


Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Scarica gratuitamente il nostro magazine

Leggi altri articoli